Sunday, 25 January 2015

2 Days 1 Night in Luxembourg

07:03 Posted by tyas wirani , No comments
ini juga salah satu acara jalan-jalan di sela deadline. berhubung hari Jumat libur kejepit kenaikan Isa Almasih, langsung berencana escape lah kami ke luar negeri. group leader jalan-jalan kali ini adalah Bunda Felis. well, she is younger than us but more mature! percaya lah dan that is why we call her Bunda huahahahaa.

awalnya Felis sendiri semacam "aduh bakal ngapain ya di Luxe? kayanya engga ada yang menarik." saya pun berpikiran hal yang sama soalnya diceritain sama temen kos. pas temen kos saya ini ke Luxe, katanya cuma kastil-kastil gitu dan ga banyak hal menarik di sana. tapi mumpung masih di Eropa, apa salahnya sih jalan-jalan ke luar negeri? sekalian gitu, kan deket tuh tinggal loncat dikit uda nyampe Luxe.

kami berangkat dari Utrecht hari Kamis pagi naik kereta. kalo engga salah perjalanan Utrecht-Luxe sekitar 5 jam dan kami sempet ganti beberapa kereta. untungnya kereta lumayan agak sepi, jadi ada tempat untuk kami bersepuluh duduk di gerbong yang sama.

begitu masuk Liege (masih kawasan Belgia), bahasa uda ganti jadi Bahasa Prancis. di kereta di Belgia kita bisa beli tiket sebelum naik di kondekturnya. tapi sebelum masuk kereta bilang dulu ya sama kondektur kalo mau beli. jangan pas di dalem ada pemeriksaan trus baru bilang kalo mau beli on the spot. bisa kena denda nanti.

 kereta perbatasan jadi harap maklum lah ya :D

Liege

sesampainya di Luxe, kami ke hostel dulu check-in dan ngedrop barang di youth hostel. selanjutnya kami jalan kaki ke De Bock Case Mates dan sekitar pusat kota. oya, kalo mau jalan-jalan di Luxe lebih baik beli day pass. kemarin kami beli 2 days pass di stasiun sentral Luxe. ga perlu bayar lagi kalo naik bus dan masuk beberapa objek wisata di Luxe.

welkom bij Luxembourg

Luxembourg bedaaaa banget sama Belanda

 jalan menuju hostel. lurus dikit nyampe ke De Bock, ke bawah dikit udah Viaduct, in which di depan hostel tempat kami menginap


 ruang tunggu hostel


lobi hostel

receptionist

serius ini hostel nyaman dan tenaaang banget


Bock Casemates dari belakang

welcome to L city


William Square. the statue of King and Grand Duke of William II of Nasau-Orange, nenek moyangnya raja Belanda juga sih ini

istana kerajaan Luxembourg. pas engga ada penjaganya


Justice quarter

Luxe ini sebenarnya negara kecil, jadi mau kemana-mana deket. tapi sayangnya alat transportasinya agak kurang, menurutku sih. apalagi kalo uda malem dikit. di Belanda bisa sampe jam 11 gitu alat transportasi. di Luxe kemarin, kami sempet jalan sampe jam 9 malam dan kami ketinggalan bus terakhir. akhirnya jalan lah kami dari Katedral Notre Dame, Luxembourg.

oya, di deket Notre Dame ada kios yang jualan merchandise Luxe. tapi sayang harganya muahal bangeeett. tempelan kulkas aja di atas 5. ya bener sih, negara kaya begini emang. apa-apa mahal. pemandangan di jalan-jalan di Luxe ga jauh dari mobil-mobil mewah dan moge-moge super ciamik.



hari kedua di Luxe, kami ke daerah pinggiran di Vianden. naik bus sekitar 1 jam dari pusat kota Luxe. yang engga tahan mabok hati-hati aja lah. bawa antimo atau apa. kemarin dapet sopir yang super engga enak banget nyetirnya.

di Vianden kami masuk ke Kastil Vianden dan naik kereta gantung. keren banget kastilnya. oya, di jalan dari halte Vianden menuju kastil, ada beberapa toko souvenir. menurutku di sini nih harga jualannya lebih murah. tempelan kulkas sekitar 3 per biji. barang-barangnya juga oke. oya untuk makan, kami makan di McD atau KFC. yah harganya standar lah ya.




pemandangan kastil Vianden dari kereta gantung

di dalam kastil Vianden

pemandangan dari kastil. erg mooi!

selain jalan bagus, bisa juga lewat hutan-hutan



di dalam Museum Victor Hugo

sorenya, kami balik hostel untuk ambil barang-barang dan langsung cuss ke stasiun untuk pulang ke Belanda. tapi sayangnya kami sempet ketinggalan kereta dan mesti nginep di Stasiun Utrecht Centraal sampe pagi. rasanya? masuk angin bener deh. berisik pula soalnya banyak orang mabuk lalu lalang sambil teriak-teriak. yaah seenggaknya saya engga nyesel sama sekali ke Luxe. karena Luxe super cantik dan tenang!

tiket kereta PP Utrecht-Luxe  : €  78.20
two-day pass  : €  10.67
hostel per malam  : €  25.00
total  : €113.87

0 comments:

Post a Comment